«Версия» в Оренбурге

После того, как в 2013 году мы переехали из Балакова в Оренбург детский театр «Версия» продолжил свою деятельность!

Муха-цокотуха», «Репка наоборот», «Кошкин дом»… В Оренбурге поэт, драматург, композитор, режиссер детского музыкально-драматического театра «Версия» Татьяна Мухаметшина начинает жизнь с чистого листа. 26 лет Татьяна Александровна руководила детским театральным коллективом в Балаково Саратовской области. Но прошлым летом вернулась в Оренбург, и детский музыкально-драматический театр «Версия» www.teatrversia.ru  приветливо распахнул свои двери для юных оренбуржцев.

Как признается Татьяна Александровна, уезжать было очень трудно. Но переехать в Оренбург, на родину, пришлось по семейным обстоятельствам. Здесь живут сын и внучки. Свою жизнь и творческую деятельность в Балаково Татьяна Александровна вспоминает, глубоко вздыхая, с грустью в голосе. Более двадцати пяти лет существует театр. За это время было написано и поставлено около тридцати музыкальных пьес, больше ста учеников приобщились к искусству лицедейства, состоялось немало поездок на конкурсы и фестивали. Мы с ребятами объехали всю Европу, были в Амстердаме, Швеции, Таллинне, Финляндии. Теперь же приходится начинать все заново. Но режиссер настроена весьма оптимистично и с улыбкой рассказывает о планах работы в Оренбурге. С собой она привезла костюмы, фонограммы, декорации – все, что было наработано нелегким трудом за много лет. Поставить сегодня спектакль – очень затратное дело. Все декорации и костюмы театра «Версия» сделаны руками профессионалов. А все для того, чтобы заинтересовать юных актеров и зрителей.
Почти всю свою жизнь Татьяна Александровна посвятила театру и детям. Окончила она Оренбургское музыкальное училище, дирижерско-хоровое отделение. Много лет руководила хором. Признается, очень любила свое занятие. Родители тоже хоровики и также окончили это училище. Увлечение театром пришло само собой. В 1988 году создала свой собственный детский музыкальный театр «Версия».Поначалу проблема состояла в том, что очень трудно было найти какой бы то ни было подходящий постановочный материал, отвечающий моим запросам и сочетающийся с моим представлением о театре. Тогда-то я решилась попробовать свои творческие силы в жанре драматургии. Одно дело – написать стихотворение или песню, совершенно другое – стихотворную пьесу. Ведь законы жанра требуют от автора не только разнообразия действующих лиц и характеров, но и, самое главное, – интригу, конфликтность ситуации. Отсюда и дальнейшее развитие сюжета. Учиться очно театральному искусству было уже поздно, но она много лет ездила на театральные семинары к хорошим педагогам в Москву, а потом окончила режиссерские курсы при московском театре им. Н.Сац. Как говорится, профессии режиссера нельзя научить, а можно научиться. Всех дипломов и наград Татьяны Мухаметшиной, пожалуй, не перечислить, но особую гордость для нее представляет диплом, подписанный известной балериной Ольгой Лепешинской.
Член Союза писателей России, Почетный работник образования РФ, член Товарищества детских и юношеских писателей России, Дипломант международного конкурса имени А.Н. Толстого в номинации «Детская драматургия» – она не собирается останавливаться на достигнутом, и с полной самоотдачей делится своим опытом и мастерством с юными актерами.
Сейчас на занятия к Татьяне Александровне ходят 15 детей, проявивших интерес к театральному искусству. Но набор желающих продолжается. Записаться в детскую театральную студию можно с шести лет. Плакаты и афиши размещают в школах города, и каждый желающий может примерить на себя профессию актера.
– Меня сразу предупредили, что в Оренбурге большая конкуренция. Родители с раннего возраста стараются детей чем-нибудь занимать. Но театр – это один из самых сложнейших жанров. Здесь ребенок должен двигаться, правильно говорить, петь, желательно быть без дефектов речи и, конечно же, комфортно чувствовать себя при любых обстоятельствах. Театральное дело, безусловно, вызывает интерес у ребят, ведь игра заложена в природе ребенка. Это развивает память, мышление, фантазию, общение. На репетициях мы занимаемся сценической речью, пластикой, сценическим движением. Посещая школы, я ищу талантливых детей, хотя иногда бывает так, что ничем не выдающийся ребенок через месяц-два раскрывается. Поэтому стараюсь не отказывать, а дать возможность всем желающим попробовать свои силы, – рассказывает Татьяна Александровна.
Занятия и репетиции проводятся в центре города, в специально арендованном помещении. Обходится оно не дешево, но Татьяна Александровна признается, она знает, на что идет и верит, что все получится. А планы поистине грандиозные – создать профессиональный театр с участием детей. За полгода, а театральная студия действует в Оренбурге с января, проделана колоссальная работа: вышли спектакль «В гостях у Метелицы», «Как Маша поссорилась с подушкой» и «Репка наоборот». Сейчас идет подготовка премьеры «Муха-цокотуха». Летом отдыхать тоже не придется. С октября театр начинает сезон.
– У нас эксклюзивные спектакли. Сейчас главное не материальная выгода, а заявить о себе, создать имидж, заработать авторитет. В рамках акции «Наши дети за духовное возрождение России!» мы гастролируем по детским садам и школам Оренбурга, выступаем в Российском Союзе молодежи, также собираемся гастролировать по области и выступать как самостоятельный театр на городских площадках и ездить на театральные фестивали.
Воспитанники Кирилл и Никита увлечены театром давно, на занятия в студию ходят регулярно и с огромным интересом делятся впечатлениями:
– Мы погрузились в мир театра, наша речь улучшилась, мы развиваемся и становимся лучше. Здесь мы нашли занятие по душе, и в будущем хотим стать известными актерами.
Репетиции детского театра «Версия» проходят по адресу: г.Оренбург, пер. Свободина, 4, пом. 604. Телефоны: 97-00-55
Арина АЛЯБЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *