Место встречи — театр «Версия»

Свой путь проходим мы по одиночке,
Но это всё, ребята, не беда.
Ведь, слава Богу, есть на свете точка,
Где мы пересечёмся без труда!
Т.Мухаметшина

Версия-1999

Я очень люблю эту фотографию и часто её рассматриваю. Такие родные и милые лица. Совсем ещё юные, а сейчас у каждого своя жизнь. Но прежде чем вступить в неё, им пришлось прожить несколько чужих жизней: они были прекрасными принцессами, бедными свинопасами, смешными королями и мудрыми шутами. В этих жизнях они научились дружить, любить, верить и надеяться и этот бесценный духовный опыт они приобрели в театре-студии «ВЕРСИЯ»! Сейчас это названия кажется таким знакомым, привычным, и мало кто помнит, что почти двадцать лет назад на сцене средней школы №23 с большим успехом прошёл спектакль «Театра весёлых миниатюр» под названием «Версия». Не было богатых костюмов, декораций, громких фонограмм, зато была искренность и огромное желание соединить три самые прекрасные музы – Поэзию, Театр, Музыку! Я часто вспоминаю слова из спектакля «Версия», которые говорит учитель своим ученикам:

Я к вам приду и в дождь и в град
Не жду богатств, не жду наград.
Я знаю, что пробьёт мой звёздный час
В сиянье ваших добрых глаз!

В этих бесхитростных строчках оказалась большая пророческая сила. Когда в 1996 году, в Москве, на Первом всероссийском фестивале детских музыкальных театров им Натальи Сац я получала Диплом из рук выдающейся русской балерины Ольги Лепишинской, я поняла, что это и есть тот звёздный час о котором я мечтала. Именно они, эти ребята со старой фотографии, покорили жюри столичного конкурса своим обаянием и талантом. Это было только начало. Сколько прекрасных минут вдохновения они подарили мне как автору будущих пьес. В нашей театральной гостиной стоит большой портрет Ани Бочкарёвой. Когда-то он был реквизитом спектакля «Хитрые заморочки», а теперь, говоря языком модельного бизнеса — это лицо театра! Только в отличии от него здесь прекрасно всё: и лицо, и мысли, и Душа! Именно для неё была написана роль главной героини пьесы – Забавы! Когда уходила из театра Оля Аксенфельд, она получила памятный Диплом в необычной номинации: — «За лучшее исполнение мужских ролей», потому что весёлый Шут из пьесы «Волшебный горшок» остался в памяти всех кто хоть однажды его видел. А ведь совсем скоро она будет принимать больных в своём кабинете. Её специализация – эндокринология.

Лёша Вяхирев — один из талантливых актёров нашего театра. Природа щедро одарила его: и внешность и актёрский талант, и прекрасный голос! К сожалению, актёром он не стал, но точно знаю, блистал в КВНовских миниатюрах на питерских студенческих сценах. Да и сейчас наверняка является душой любой компании. Сейчас в театре-студии «ВЕРСИЯ» более пятидесяти человек, а эти ребята уже стали легендой. Ведь именно с них начиналась наша театральная биография. Это и всероссийские театральные фестивали в Москве, Калуге и Вологде, международный фестиваль «Земля. Театр. Дети» в Крыму, театральная смена во всероссийском лагере «Орлёнок» и международный фестиваль русских молодёжных театров в Таллинне.

Это удивительно, но и сейчас эти ребята вместе, теперь уже виртуально! В наше стремительное время, когда нас разделяют и время и расстояния, можно запросто зайти друг к другу в гости на сайте, которые они сами создали. Они взахлёб вспоминают свои роли, поездки, и всё, что связанно с театром «Версия». Дорого то, что инициатором создания этого сайта стала Омарова Катя. К большому сожалению она первая покинула наш театр в связи с переездом в другой город. Студийный дух театрального товарищества оказался сильнее разлуки.

Андрей Штукин сейчас работает на Балаковской АЭС, Пантелеева Настя – на БРТ, Артём Крупа – занимается журналистикой. Что ж, они не стали актёрами, но они приобрели столько жизненных навыков, надёжных друзей, добрых традиций. Я знаю, что каждому из них время от времени снится сладкий детский сон: зрительный зал полон, гаснет свет, они выходят на сцену и самозабвенно играют свою роль. Просыпаются они с теплотой на Душе и с чувством причастности к чему-то светлому и прекрасному.

Завтра в театр придут новые мальчики и девочки. Они будут с завистью и восхищением смотреть на эту фотографию и мечтать о том, что может быть когда-нибудь их имя тоже станет легендой театра «ВЕРСИЯ».

Как хорошо, что есть на свете,
Прекрасная, волшебная страна.
Там фонари, как звёзды, светят,
Там из фольги серебряной луна.

Там никогда не вянут розы,
Там никогда не тает снег.
И в той стране и смех и слёзы,
Мы делим поровну на всех.

Август 2007 года.

Руководитель театра «Версия»,
Т.А.Мухаметшина

Комментарии закрыты