О нашем театре

Когда говорят, что театр начинается с вешалки, мне хочется добавить: со школьной! Я – учитель музыки, работаю в школе и знаю, как дети любят театр. Это для них и воплощённая мечта, и ни с чем не сравнимое таинство лицедейства, и познание самих себя. Театр, который я создаю, не просто театр, а музыкальный театр. В сказках, которые я пишу для него, герои поют, и это очень важно. Важно потому, что, играя в этих мини-операх, дети учатся преодолевать ту меру условности, которая содержится в таких жанрах, как опера, балет, водевиль и т.д. Они убеждаются в том, что свои чувства можно выразить не только словом, но и музыкальным звуком, мимикой, жестом.

Развитие и прогресс общества невозможны без опоры на высокие духовные ценности, на благотворные традиции и идеалы наших народов, без приобщения граждан к подлинной культуре. Наш театр – единственный и уникальный в своём роде. Уникальность его состоит в том, что нет больше театров, где стихотворные пьесы, постановка их, песни и музыка к ним рождались бы непосредственно в театре и были написаны под конкретных исполнителей с учётом их возраста и потенциальных возможностей.

Двадцать девять лет существует театр. За это время было написано и поставлено более двадцати музыкальных пьес, больше ста учеников нашего учебного заведения приобщились к искусству лицедейства.

По мере того как наш коллектив всё чаще становился лауреатом и дипломантом как всероссийских, так и международных фестивалей, нас уже стали не только замечать, но и стали приглашать выступить перед трудовыми коллективами. Поначалу, когда мы только начали предлагать к показу свои спектакли, то первой реакцией руководителей было недоумение. Детский театр… это что!? Два притопа – три прихлопа!? Нет, у нас серьёзное предприятие, занимаемся серьёзными делами… Но, как говорится, сначала ты работаешь на имя, потом уже имя работает на тебя. Сейчас наш коллектив хорошо известен балаковцам, да и не только им. За последнее время мы побывали на многих предприятиях города, где наши спектакли пользуются неизменным успехом у зрителя. Как известно, Балаково – это строители, химики, атомщики. Зная, что Балаковская АЭС является не только крупнейшим производителем электроэнергии в нашем регионе, но и одним из самых экологически чистых предприятий города, наш театр вышел с предложением о проведении совместной акции: «Дети атомщиков – за духовное возрождение России!», в рамках которой мы уже побывали на Нововоронежской АЭС и в некоторых других городах России и ближнего зарубежья, где показывали инсценировку поэмы «Балаковская АЭС — что это такое?», а также несколько других спектаклей из нашего репертуара.

После участия в одном из областных детских фестивалей, который проводился в Саратове, нам предложили выступать перед телезрителями, поэтому несколько спектаклей в разные годы были записаны на телевидении и показаны по каналу РТР.

Поскольку наш театр находится при физико-математическом лицее, то рассчитывать на то, чтобы были какие-либо другие штатные единицы мне не приходится. А как бы хотелось иметь постоянного художника по костюмам и костюмера, художника-оформителя и сценографа, звукооператора, осветителя и т.д. Но, к сожалению, всё, что я могу себе позволить, так это иметь при театре хореографа, поскольку, как в любом другом театре, каждый актёр просто обязан в совершенстве владеть своим телом. Радует, что почти все артисты поют своими голосами и довольно-таки неплохо, а главное, чистенько, без фальши. И я, как профессиональный хоровик, могу этим только гордиться. Всю музыку к спектаклям и песни к ним, за исключением четырёх последних, а это «Синяя птица», водевиль «Беда от нежного сердца», «Щелкунчик» и «Мавра», я написала сама. А вот к этим четырём спектаклям – очень талантливый композитор Геннадий Цыпин, который проживает в Москве.

К сожалению, наша труппа ежегодно обновляется. Столько сил вкладываешь в ребят, только они по-настоящему разыграются, только войдут во вкус, а вот уже и всё — завтра выпускной вечер… Но мне хочется верить, что уроки, когда-то полученные в нашей «театралке», никогда и никем не забудутся. В спектакле «Звёздная сказка», который был поставлен ещё в 1989 году, как, впрочем, и во всех других наших спектаклях, красной нитью проходит мысль о дружбе, любви к ближнему и доброте, которая, по моему глубокому убеждению, всё же должна спасти мир.

        В этом мире огромном, в котором живём я и ты,
        Не хватает тепла, не хватает людской доброты.
        Будем вместе учиться друг друга беречь и любить,
        Будем вместе учиться друг другу, как звёзды, светить.
               Припев:   Весной зашумит вода,
                         Зимой запоют ветра
                         Давайте, друзья, всегда
                         Друг другу желать добра!

Материал о театре можно прочитать в Энциклопедии «ОДАРЁННЫЕ ДЕТИ – БУДУЩЕЕ РОССИИ» за 2007 год.

Руководитель театра «Версия»,
Т.А.Мухаметшина

Комментарии закрыты