Ищем таланты!

Ищем таланты!
(Л.Коневцева, «Шмель», № 2 (230), 11.01.2011)

В декабре минувшего года в Санкт-Петербурге состоялось подведение итогов II Театрального конкурса «Территория культуры Росатома». Спектакль «Муха-Цокотуха» балаковского музыкально-драматического театра «Версия» получил диплом и специальный приз «Фантазия и воображение» в номинации «Музыкальный театр».

В течение 2010 года члены жюри театрального конкурса посетили 9 городов, посмотрели более полусотни спектаклей профессиональных и любительских театральных коллективов ЗАТО и городов расположения АЭС. В нашем городе жюри в составе театроведа, режиссера, кандидата искусствоведения Александра Смольякова и театроведа Ирины Плотниковой побывало в апреле. К нам не приехал третий член жюри, ответственный за музыкальные театры, – профессор Санкт-Петербургской консерватории Леонора Потапова.

— «Муха-Цокотуха» — единственный наш спектакль, в котором артисты поют вживую, — рассказывает руководитель и режиссер театра «Версия» Татьяна Мухаметшина. — Музыку к нему написал профессиональный композитор Геннадий Цыпин. И то, что такой строгий критик как, Леонора Григорьевна — в прошлом прима Мариинского театра — смотрела нас в записи, сыграло не в нашу пользу. Мы все же надеялись на грант, хоть на какую-то копейку на развитие театра. Но в этом году любительским музыкальным театрам вообще не давали грантов.

Сопредседатель жюри Александр Смольяков высказывал восторженные отзывы о нашем конкурсном спектакле. Первая его фраза была: «Я поражен качеством литературного текста!». Также Смольяков отметил оригинальное режиссерское решение, тонкий юмор, безупречный вкус и чувство меры, органичность детей на сцене в течение всего спектакля – настоящее царство Мухи.

— Татьяна Александровна, когда вы ехали в Санкт-Петербург, то уже знали, что ваш театр ждёт награда?

— Не знала. Буквально за два дня до начала мероприятий мне позвонили из Питера и сказали, что ждут на торжественной церемонии подведения итогов театрального конкурса и что на мое имя забронирован номер в четырёхзвездочном отеле «Амбассадор». Я даже не знала, что мне оплатят железнодорожные билеты. Я вообще не верила, что это происходит со мной. Пока ехала сутки в поезде и пока не получила ключ от гостиничного номера, я думала, что сейчас кто-то выйдет с букетом цветов и скажет: «Это была программа «Розыгрыш». Но вот я приехала в шикарный отель, одна в номере, всё оплачено. На завтрак — красная рыба, какие-то деликатесы, а наши люди на сосиски и яичницу налегают, пирожки едят. Сам Питер произвел на меня удручающее впечатление: под ногой месиво из грязи, над головой двухметровые сосульки…

Торжественная церемония награждения проходила 10 декабря в ресторане «Федор Достоевский». На первом этаже нас ждал небольшой фуршет, шампанское. Официальная часть проходила в роскошном зале-амфитеатре на втором этаже. Великолепное обслуживание, официанты в бабочках… За столами сидели известные актеры и режиссеры, которые потом вручали дипломы победителям конкурса. Это был настоящий праздник! От Балакова я была единственным представителем. Из других городов были делегации по пять и даже десять человек. Правда, поездку им оплачивал уже не «Росатом», а родной город.

— Кроме церемонии награждения, какая была программа итоговых мероприятий?

— Сначала мы были в Александрийском театре на спектакле «Иваны» по Гоголевской «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». На сцене – настоящий Миргород: ходят люди, скачут лошади, проезжают телеги. Сверху на зрителей сыплются опилки, актеры на каких-то подтяжках улетают вверх. Спектакль весьма спорный, но мне как профессионалу было интересно.

Заключительным аккордом была премьера оперы «Аида» а Эрмитажном театре. А между этими мероприятиями было самое значительное для меня событие – посещение репетиции в Большом драматическом театре, в которой участвовали Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих. Мы три часа, затаив дыхание, смотрели, как актеры входят в свои роли.

— Как юные артисты восприняли новость о дипломе?

— Конечно, ребята были рады, довольны и счастливы. Правда, уже немного подзабыли, за что именно получили диплом – жюри смотрело спектакль в апреле. После этого во время летних каникул мы возили «Муху-Цокотуху» в Феодосию на Седьмой региональный фестиваль аматорских театральных коллективов, получили там диплом «За развитие театрального искусства Феодосийского региона».

Версята со своим руководителем

— Какие творческие планы у «Версии» на новый год?

— Хотим возобновить спектакль по мотивам повести А.С.Пушкина «Пиковая дама». Стихотворная пьеса «Что наша жизнь? — Игра!» была специально написана и поставлена в 1999 году к 200-летию со дня рождения поэта. Теперь это будет другой вариант, где будет больше музыки, больше хореографии. Сейчас Геннадий Цыпин пишет музыку к «Пиковой даме», из Москвы на днях приезжает хореограф. Словом, хотим сделать более серьезный и профессиональный спектакль. Также планируем поставить сказку для наших самых маленьких зрителей.

— О чём мечтает режиссер Татьяна Мухаметшина?

— О новых талантах! Верите, ложусь ночью спать и думаю: в этом году заканчивают 11-й класс и уходят из театра три человека. Уходят три актера, на которых сейчас всё держится. Я не знаю, что делать и как этот вопрос решать. Говорят, свято место пусто не бывает. Но все-таки есть люди незаменимые. У нас есть дети, которые ушли из театра, и их место до сих пор никто не занял.

— Что бы Вы хотели пожелать своим юным зрителям, а также их мамам и папам?

— Любите театр! И не забывайте фразу немецкого писателя Томаса Манна: «В театр приходит толпа, а уходит народ».

Людмила КОНЕВЦЕВА

P.S. Каждое воскресенье в 12 часов театр «Версия» ждёт своих зрителей. Отзывы о спектаклях и пожелания театру можно оставить в гостевой книге на официальном сайте «Версии» по адресу: www.teatrversia.ru.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *